Tomate pode ajudar a preservar pulmão de ex fumante
Estudo foi feito com 680 pacientes europeus.
Uma das formas mais assertivas de saber se
alguém está perto de morrer é a pela respiração. Quanto pior a função pulmonar,
mais próxima, em média, está a pessoa de seus últimos dias. Quem fuma, em
geral, corre risco de acelerar esse processo.
A novidade, que está em um estudo recente publicado na
revista “European Respiratory Journalâ€, é que é possÃvel, apenas com boa dieta,
desacelerar essa perda progressiva de função, que costuma acontecer a partir
dos 30 anos. No caso, “boa dieta†seria aquela que inclui três porções de
frutas frescas e/ou dois tomates ao dia.
O estudo, feito com 680 pacientes europeus ao longo de dez
anos, avaliou o desempenho deles em um teste de espirometria, que afere tanto o
volume de que uma pessoa consegue inspirar e expirar, quanto a velocidade com
que esses movimentos são executados. O consumo de frutas foi investigado a
partir das respostas a questionários de frequência alimentar
A conclusão do estudo é que todos podem tirar vantagem de uma
dieta rica em frutas como banana, maçã e, especialmente, tomate. Mas o efeito
pulmonar é particularmente evidente em ex-fumantes, apontam os pesquisadores.
“É possÃvel que o dano causado pelo fumo seja atenuado ou
reparado graças ao consumo regular de frutasâ€, disse a pesquisadora Vanessa Garcia
Larsen, da Universidade Johns Hopkins, participante do estudo. “A dieta pode se
tornar uma maneira de combater problemas de saúde em alta, como a DPOC [doença
pulmonar obstrutiva crônica].â€
Fonte: Folha de S. Paulo
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